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米作りスタートしました!

3月21日春分の日、米作りの第1歩、

苗用の種籾の消毒をしました!

 

『苗半作』と言われるように、

米作りの基本は『苗作り』です

 

今年は、8,800枚の苗を作る予定

 

京都ファームでは、

可能な限り農薬の使用を減らすため、

種子の消毒には農薬を使用せず、

温湯消毒をしています

 

種子消毒機『湯芽(ゆめ)工房』を使用し、

種子を60℃のお湯に10分間漬けて消毒します

 

60℃のお湯につけることで、

種子の周りについている雑菌を殺菌します

温度が高すぎると、種子の発芽率が低下し、

温度が低すぎると、消毒効果が低下する、

単純ですが、大切な作業です

 

これから始まる苗作り、

ひとつひとつの作業にこだわり、

おいしいお米になる

良い苗が出来るよう

 

頑張りたいと思います!


京都ファームでは、1人でも多くの方に京都・京北のお米をお届けしたく、ウェブショップとふるさと納税で産地直送・全国配送しております。

 

生まれ育った地域の農地・農業を守り、次の世代につなげたい

 

私たちの想いがこもったお米を、是非ご賞味ください!!